HERZLICH WILLKOMMEN ILKIN ALPAY Sopranistin gewinnt den 18. Siemens Opera Contest

Ilkin Alpay (Gianetta), Alexey Neklyudov (Nemorino) in Der Liebestrank (L‘elisir d’amore) - Foto: Falk von Traubenberg

Auszeichnung der Gewinner des Siemens Opera Contest auf der

Auszeichnung der Gewinner des Siemens Opera Contest auf der Galaveranstaltung in Istanbul (v.l.): Fügen Yiğitgil, Pianistin; Hüseyin Gelis, President & CEO Siemens A.S., Turkey; İlkin Alpay, 1. Platz; Gürkan Gider, 2. Platz; Uğur Yılmaz, 3. Platz; Dilara Kaymak, 4. Platz; Thomas Kolbinger, CFO Siemens A.S., Turkey; Ulrich Peters, Generalintendant Theater Münster & Jurymitglied; Yekta Kara, Künstlerische Leiterin Staatsoper Istanbul & Jurychefin

İlkin Alpay (rechts) mit Fügen Yiğitgil (links) am Klavier während des

İlkin Alpay (rechts) mit Fügen Yiğitgil (links) am Klavier während des Wettbewerbs

Siemens Opera Contest: Türkische Sopranistin debütiert am Staatstheater Karlsruhe

Die Gewinnerin des diesjährigen Siemens Opera Contest, İlkin Alpay aus Ankara, debütiert am 22. Oktober am Badischen Staatstheater Karlsruhe in der Partie der Gianetta in Donizettis L’elisir d’amore (Der Liebestrank). Damit beginnt offiziell ihr Engagement im Opernstudio für die Spielzeit 2016/17, im Frühjahr wird sie begleitend ihr Studium an der Hochschule für Musik Karlsruhe aufnehmen. Die 26-jährige Sängerin überzeugte die Jury mit ihrem warmen, jugendlichen Sopran und setzte sich gegen 33 Mitbewerber durch. Bereits zum 18. Mal veranstaltete Siemens Turkey diesen Wettbewerb für junge türkische Opernsängerinnen und -sänger in Istanbul. Initiatorin des Projekts und Jurychefin ist die in Istanbul geborene Dramaturgin und Regisseurin Yekta Kara, die in Karlsruhe bereits Stücke wie Die Italienerin in Algier oder Die Entführung aus dem Serail erfolgreich auf die Bühne gebracht hat und dieses Jahr mit dem Bundesverdienstkreuz für ihre außerordentlichen Verdienste um die deutsch-türkische Beziehung ausgezeichnet wurde. Vor 20 Jahren regte Yekta Kara Siemens dazu an, den Schwerpunkt des bereits zuvor verliehenen Kunstpreises auf die Oper zu legen, um so das Genre nachhaltig zu stärken: „Im Westen hat die Oper bekanntlich eine 400-jährige Geschichte. In der Türkei ist diese Zeitspanne jedoch viel kürzer. In institutionalisierter Form gibt es die Oper in Istanbul erst seit etwas über 60 Jahren. Die Oper in der Türkei hat ihr heutiges Niveau in sehr kurzer Zeit erlangt.“
Prof. Dr. Stephan Frucht, Künstlerischer Leiter des Siemens Arts Program, ergänzt, dass der Siemens Opera Contest der einzige nationale Wettbewerb seiner Art ist und ins Leben gerufen wurde, um Brücken zwischen den Opernlandschaften Mitteleuropas und der Türkei zu bauen.
Warum das Engagement von Siemens dabei wichtig ist, erläutert der Generalintendant des Badischen Staatstheaters und Jurymitglied Peter Spuhler: „Der größte Erfolg des Wettbewerbs ist, dem Genre Oper in der Türkei Gehör zu verschaffen. Durch seinen Bekanntheitsgrad in der Türkei kann das Unternehmen dabei helfen, die Bedeutung von Kunst, insbesondere der Oper, hervorzuheben.“

Ein Video zum 18. Siemens Opera Contest finden Sie hier:https://www.youtube.com/watch?v=hfxNGjwbANg