STAATSTHEATER startet mit dem THEATERFEST in die Spielzeit VON ZUKUNFT | 300 JAHRE STAATSTHEATER

SPIELZEITCOCKTAIL - Foto: Felix Grünschloß

13.000 Besucher feiern die Eröffnung der Saison 2018/19

Das STAATSTHEATER startete am Samstag, 15.9., mit einem großen Theaterfest in die Jubiläumsspielzeit 2018/19, die unter dem Motto Von Zukunft | 300 Jahre STAATSTHEATER steht.
Gemeinsam mit Karlsruhes Bürgermeister Dr. Albert Käuflein, Lahnor Adjei, Direktor des Badischen KONServatoriums, und der Vorsitzenden des Personalrats Barbara Kistner eröffnete Generalintendant Peter Spuhler das Fest: „Passend zur Zukunftsstadt Karlsruhe wollen wir am STAATSTHEATER Zukunft schaffen – Erkenntnisse sammeln, vernetzen und interkulturelle Brücken schlagen!“

Im Zentrum der neuen Spielzeit stehen starke Frauen. Zum ersten Mal lenkt mit Nicole Braunger eine Operndirektorin die größte Sparte des Hauses – zusammen mit ihrer Stellvertreterin Uta-Christine DeppermannStefanie Heiner lädt als neue Leiterin des VOLKSTHEATERS alle Bürger*innen der Stadt ein, ihr Theater aktiv mit zu gestalten. Und erstmals werden an einem deutschen Theater nur Frauen im SCHAUSPIEL inszenieren – weil sie es können, sagt die neue Schauspieldirektorin Anna Bergmann.

Den Höhepunkt des Tages bildete der Spielzeitcocktail im GROSSEN HAUS, bei dem das Karlsruher Ensemble mit Kostproben und Highlights aus Stücken des neuen Spielplans einen exklusiven Ausblick auf die Premieren der Saison gab. Moderiert wurde der ausverkaufte Abend von Sopranistin Christina Niessen und Otto A. Thoß, dem Leiter des JUNGEN STAATSTHEATERS. Der Erlös von 8000 Euro geht zugunsten des Projekts Keine kalten Füße für die Sanierung des Sybelcentrums der Heimstiftung Karlsruhe. Wegen des großen Andrangs wurde live ins KLEINE HAUS übertragen.

Offene Proben, Diskussionen, Theaterführungen, Workshops, Kostümversteigerung und -flohmarkt, Kinderschminken, Instrumentenzoo oder Infostände und Beiträge zahlreicher Kooperationspartner– gemeinsam mit den Sparten OPER, BALLETT, KONZERT, SCHAUSPIEL, VOLKSTHEATER und JUNGES STAATSTHEATER erlebte das Publikum intensiv die künstlerische Vielfalt Karlsruhes und des STAATSTHEATERS.

Der Vorverkauf für alle disponierten Veranstaltungen der Spielzeit 2018/19 läuft.