STAATSTHEATER Auftragswerk DIE ÜBERRASCHEND SELTSAMEN ABENTEUER DES ROBINSON CRUSOE ist auf der Auswahliste für den Deutschen Kindertheaterpreis 2020

- Foto:

Sergej Gößners in Karlsruhe uraufgeführter Text für die Produktion DIE ÜBERRASCHEND SELTSAMEN ABENTEUER DES ROBINSON CRUSOE ist auf der Auswahliste für den Deutschen Kindertheaterpreis 2020. Otto A. Thoß inszenierte auf der Grundlage von Gößners Text ein ebenso spannendes wie humorvolles Theaterstück für die ganze Familie, das einlädt, die Welt von morgen zu erträumen. Zum 300. Geburtstag des STAATSTHEATERS machte das JUNGE STAATSTHEATER mit diesem Auftragswerk seinen jungen Besucher*innen ein ganz besonderes Geschenk: Autor Sergej Gößner, dessen preisgekröntes Jugendstück MONGOS in Karlsruhes Klassenzimmern begeistert, schrieb eine aktuelle Version des berühmt-berüchtigten Klassikers über den wohl bekanntesten Schiffbrüchigen der Welt und ließ dabei die INSEL zum Raum für den Entwurf einer Utopie werden.

Die Jury für den Deutschen Kindertheaterpreis 2020 und Deutschen Jugendtheaterpreis 2020 hat über die Auswahllisten zu den beiden Preiskategorien entschieden. Aus den jeweils zehn Theatertexten werden im Juli je drei Texte für die Preise nominiert und veröffentlicht. Am 12. November 2020 werden die Preisträger*innen von der Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Dr. Franziska Giffey mit den Staatspreisen für Texte des Theaters für junges Publikum ausgezeichnet. Das Kinder- und Jugendtheaterzentrum in der Bundesrepublik Deutschland ist eine einzigartige national und international tätige Institution. Es entwickelt und fördert das Theater für ein junges Publikum. Jedes Kind und jeder Jugendliche in Deutschland soll die Chance haben, Theaterkunst zu erleben und selbst Theater zu spielen.

Mehr Informationen unter: https://www.kjtz.de/preise/auswahl-und-nominierungen-2020/

REGIE Otto A. Thoß BÜHNE & KOSTÜME Philipp Eckle SOUNDDESGIN Leif Weitzel DRAMATURGIE Mona vom Dahl THEATERPÄDAGOGIK Pascal Grupe