Springe zum Inhalt Springe zur Hauptnavigation

NEUIGKEITEN

Projekt SOLO-DARITÄT0721: Mitarbeiter*innen des BADISCHEN STAATSTHEATERS solidarisieren sich mit freien Kunstschaffenden

Projekt Solodarität0721 - Foto:

Seit nunmehr anderthalb Jahren steht die Welt Kopf: Das Corona-Virus hat unser aller Leben auf bisher ungekannte Weise durcheinandergebracht. Dabei ist die Veranstaltungsbranche mit am stärksten betroffen: Durch die Corona-Pandemie können Kunst- und Kulturschaffende ihrer Arbeit seit Monaten nicht vollständig nachgehen. Und obwohl die Inzidenzzahlen inzwischen wieder sinken, ist es bittere Realität, dass die Langzeitfolgen der Pandemie für die Kulturlandschaft noch lange nicht abzusehen sind.

Deshalb hat eine Initiative aus freien Kunst- und Kulturschaffenden und Mitarbeiter*innen des STAATSTHEATER KARLSRUHE das zum Anlass genommen, das Projekt SOLO-DARITÄT 0721 ins Leben zu rufen. Um sich solidarisch mit den Solo-Selbständigen der Karlsruher Kulturbranche zu zeigen und auf diesem Weg zumindest einige freie Kulturschaffende sichtbar machen. In den letzten Wochen wurden Kapazitäten und Netzwerke genutzt, um eine audiovisuelle Plattform für Selbstständige zu schaffen, auf der sie von ihrer Arbeit und ihrem Schicksal berichten können.

Entstanden sind emotionale, persönliche, teils komische, teils ernste, stets künstlerische und berührende Episoden, die zumindest einigen Unsichtbaren ein Gesicht geben.

Seit Ende Mai 2021 werden die Videos im Youtube-Kanal des STAATSTHEATERS veröffentlicht und die einzelnen Episoden angeschaut werden. In diesem Projekt geht es um die Solidarität untereinander, denn diese Situation betrifft alle in unterschiedlichem Ausmaß: Festangestellte wie Freischaffende.

Ein herzlicher Dank für ihre Unterstützung geht an dieser Stelle auch an die Initiative kulturgesichter0721, an das Kulturamt Karlsruhe und an die Leitung des BADISCHEN STAATSTHEATERS.

Folge 1: Georg "Schorsch" Schweitzer

Komiker | Bildhauer - Seit 38 Jahren in der Branche
Pate: Stefan Blum - Theatermeister - Seit 15 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Website von Georg Schweitzer.

Folge 2: Jana Schrietter

Sängerin | Vocalcoach - seit 10 Jahren in der Branche
Patin: Christina Niessen - Sängerin - seit 25 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Website von Jana Schrietter, hier zu Band ONTO.

Folge 3: Didi Beck

Musiker (Kontra- und E-Bassist), Basscoach, Lehrbuchautor – seit 35 Jahren in der Branche
Pate: Florian Köfler – Operndramaturg– seit 7 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Website von Bobbin'B.

Folge 4: Rob Doornbos

Theaterpädagoge l Regisseur - seit 15 Jahren in der Branche
Patin: Anne Schneider -  Bühnenmalerin | Plastikerin – seit 10 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Website von Rob Doornbos, hier zur Seite des Theaterlands.

Folge 5: Ondine Dietz

Künstlerin | Autorin | Kunstmanagerin, seit 33 Jahren in der Branche
Patin: Rebekah Rota - seit 25 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Website von Ondine Dietz, hier zur Seite von "Die neue Fledermaus".

Folge 6: Alex Hauk

Lichttechniker | Foto- und Videograph - seit 20 Jahre in der Branche
Pate: Gunnar Schmidt | Schauspieler - seit 28 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Seite von Alex Hauk.

Folge 7: Florian Vitez

Musikmanager | A & R | Veranstalter | Organisator Kulturbühne - seit 12 Jahren in der Branche
Patin: Celine Walentowski | Kostümassistentin - seit 2 Jahren In der Branche

Hier gelangen Sie zur Seite von Reposit Entertainment, hier zur Seite der Kulturbühne.

Folge 8: Max Siegmund

Schlagzeuger | Schlagzeuglehrer - Seit 14 Jahren in der Branche
Patin: Evelyn Hauck - Chorsängerin - seit 18 Jahren in der Branche

Hier gelangen Sie zur Seite von Max und seinen Diensten als Schlagzeuglehrer, hier zur Seite von ox-music.

Hier geht es zur gesamten Playlist.