Johannes Klumpp dirigiert das NEUJAHRSKONZERT am 1. Januar

Dirigent Johannes Klumpp - Foto: Janine Kuehn

Versierter Dirigent, kraftvolle Musikalität: Wir sind überglücklich, dass Johannes Klumpp beim Neujahrskonzert kurzfristig die musikalische Leitung für den erkrankten Dominic Limburg übernimmt.

Mittwoch, 01.01.2020
19.00 Uhr GROSSES HAUS
NEUJAHRSKONZERT

Musikalische Leitung: JOHANNES KLUMPP
(anstelle von Dominic Limburg)
Dauer: ca. 2h 30, 1 Pause

Als kreativer Partner des Orchesters entwickelt Johannes Klumpp ungewöhnliche Programme vom späten Barock bis zur klassischen Moderne, die das Publikum begeistern. Seit der Saison 2013/2014 arbeitet er als Chefdirigent und Künstlerischer Leiter mit den jungen Musikern des Folkwang Kammerorchesters Essen. Im Rahmen dieser Arbeit entwirft er innovative Programmformate und kooperierte mit bekannten Persönlichkeiten wie der Schauspielerin Martina Gedeck, dem Schriftsteller Michael Köhlmeier, dem Komponisten und Pianisten Hauschka und dem verstorbenen Publizisten Roger Willemsen.

Eine rege Konzerttätigkeit führt Johannes Klumpp zudem zu renommierten Orchestern, darunter das Konzerthausorchester Berlin, die Düsseldorfer Symphoniker, die Dresdner Philharmonie, das WDR Funkhausorchester Köln, das Staatsorchester Stuttgart, die Münchener Heidelberger und Nürnberger Sinfoniker, das Russian Philharmonic Orchestra sowie die Kammerakademie Potsdam. Seine jüngste Einspielung “Mozart Symphonies” mit dem Folkwang Kammerorchester Essen wurde von der Kritik hochgelobt.

Auch in der Oper wird Johannes Klumpp – als „Sängerdirigent par exellence“ von der Presse gepriesen – sehr geschätzt. So erhielt sein Figaro am Tiroler Landestheater Innsbruck große Beachtung. Insbesondere dem Werk Mozarts fühlt sich Klumpp eng verbunden; gleichzeitig umfasst sein vielfältiges Musiktheater-Repertoire bereits seit seiner Zeit als Erster Kapellmeister des Musiktheaters im Revier in Gelsenkirchen Werke von Händels Flavio und Monteverdis Lamenti bis hin zu Verdis Aida, Puccinis Manon Lescaut, Nicolais Die Lustigen Weiber von Windsor und Gounods Faust.

Um den Dialog mit dem Publikum zu fördern nutzt Johannes Klumpp regelmäßig die Form des moderierten Konzertes. Er ist überzeugt: „In der heutigen Zeit müssen wir den Menschen den Weg zu dem, was wir so sehr lieben, zeigen. Sie über die Schwelle führen.“ Dies gelingt auch äußerst eindrücklich in Sachsen-Anhalt, wo er 2013 zum künstlerischer Leiter der Sommer Musik Akademie Schloss Hundisburg ernannt wurde. Zusammen mit seinem Team ermöglicht er dort in einem ländlichen Umfeld fern der Kulturmetropolen herausragende Musikerlebnisse. Die Saison 2019/2020 führt Johannes Klumpp erstmals ans Pult des renommierten Gulbenkian Orchesters Lissabon sowie des neu gegründeten “Orchestre de Berlin”, Wiedereinladungen führen ihn zum Thailand Philharmonic Orchestra, den Hofer Symphonikern, der Philharmonie Südwestfalen und das Stuttgarter sowie das Südwestdeutsche Kammerorchester.

Sein Handwerk erlernte Johannes Klumpp in Weimars berühmter “Dirigentenschmiede” bei bei Nicolás Pasquet und Gunter Kahlert in Weimar. Daneben absolvierte er ein Viola-Studium. 2007 machte er mit einem 2. Platz beim Dirigentenwettbewerb in Besançon auf sich aufmerksam. Es folgten Auszeichnungen beim Deutschen Hochschulwettbewerb „in memoriam Herbert von Karajan“, bei dem er sowohl mit dem Ersten als auch einem Sonderpreis geehrt wurde, sowie 2011 beim Deutschen Dirigentenwettbewerb. Meisterkurse bei namhaften Dirigenten wie Kurt Masur, Gennady Rozhdestvensky und Michail Jurowski rundeten seine künstlerische Ausbildung ab, während derer Johannes Klumpp als „Maestro von Morgen“ vom deutschen Musikrat gefördert wurde.