Springe zum Inhalt Springe zur Hauptnavigation

NEUIGKEITEN

Solidarität mit den Menschen in der Ukraine / Solidarity with the people of Ukraine

- Foto:

Der gestern vom Präsidenten Russlands ausgelöste Angriff und damit Krieg gegen die Ukraine richtet sich nicht nur gegen einen souveränen Staat in Europa, sondern gegen die europäische Friedensordnung. Bundeskanzler Scholz spricht mit Recht von einem ‚eklatanten Bruch des Völkerrechts'. Putin erteilt diplomatischen Verhandlungen eine Absage. Und offenbart wie leichtfertig er bereit ist für die russischen Machtbestrebungen Menschenleben und die gesamte Idee einer freien und offenen Gesellschaft in der Ukraine zu opfern. Als Kulturschaffende sehen wir fassungslos und schockiert nach Osten, wo aktuell nicht nur allen Hoffnungen auf grenzüberschreitende Verständigung und Austausch – Bedingung für die Entfaltung von Kunst und Kultur – der Boden entzogen wird, sondern unsere Kolleg*innen und ihre Mitbürger*innen um ihr Leben fürchten müssen. Das BADISCHE STAATSTHEATER solidarisiert sich mit den Menschen in der Ukraine und mit jenen zahlreichen Stimmen aus der russischen Zivilgesellschaft, die sich gegen diesen Krieg erheben.

Als Zeichen der Solidarität wird das STAATSTHEATER seinen Bühnenturm in den Farben Gelb-Blau erstrahlen lassen.

The attack launched yesterday by the President of Russia, and with it the war against Ukraine, is not only directed against a sovereign state in Europe, but against the European peace order. Chancellor Scholz rightly speaks of a 'blatant breach of international law'. Putin rejects diplomatic negotiations. And reveals how carelessly he is willing to sacrifice human lives and the entire idea of ​​a free and open society in Ukraine for Russia's aspirations to power. As cultural workers, we look stunned and shocked to the East, where not only all hopes for cross-border understanding and exchange - a condition for the development of art and culture - are being crushed, but where our colleagues and their fellow citizens fear for their lives. The BADISCHE STAATSTHEATER shows solidarity with the people of Ukraine and with the numerous voices from Russian civil society who are rising up against this war.

As a sign of solidarity, the STAATSTHEATER will light the stage tower in the colors yellow and blue.